Les repas : mes recettes

Publié le 13.03.2016 par ChroniqueAssmat :: Activités manuelles :: Mise à jour le 11.03.2018

Chers parents,
vous avez souhaité que je prépare les repas pour vos enfants.

Les menus sont établis pour la semaine et notés dans notre cahier de liaison.

Les plats que je cuisine pour vos enfants sont inspirés de mes livres de cuisine, entre autres :
        
        - mes petits plats pour bébé – de 4 mois à 3 ans (éditions Solar)
        - 70 recettes pour les pitchouns de 6 à 18 mois (éditions Le Sureau)
        - 70 recettes pour les grands pitchouns de 18 à 36 mois (idem)
        - recettes pour bébé (éditions marabout chef)
        - cuisiner pour les petits (éditions Marabout chef)

        De temps en temps, je proposerai une recette végan
        (sans viande, ni produits animaux) issue du livre :
        - bébé veggie (éditions La plage)

        Les menus se composent de :
        - 100g de légumes de saison, 100g de féculents ou de céréales, 20g de protéines animales (puis 30g la deuxième année), un fruit de saison ou une crudité à l’entrée, un dessert lacté

Dans un premier temps, les légumes sont moulinés, puis écrasés pour amener doucement vers les petits morceaux.
Je n’utilise pas de sel pour préserver le goût des aliments et pour protéger les reins des enfants. Je cuisine avec les « Bouillons cube Légumes » sans sel de Jardin Bio.
J’ajoute à chaque repas, un mélange d’huiles spéciales bébé (Quintesens), à froid, qui couvre les besoins en Omega 3,6, et 9.

Les fruits et légumes sont bio (B)
Les viandes sont bio (B) ou fermières (F)
Les œufs sont bio (B)
Les poissons sont les moins toxiques (sole, cabillaud, lieu noir …), le saumon bio (B)
Les laitages sont bio (B)

En cas de soucis, n’hésitez jamais à revenir vers moi à propos du menu du jour.
Si vous souhaitez récupérer les restes de repas de votre enfant, merci de me fournir un contenant.

Merci de votre confiance.

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Quelques idées de menus à partir de 1 an :

en hiver :


- écrasé de patate douce (B) / purée de fenouil (B) / filet de sardine à   l'huile (photo)

- écrasé de potimarron (B) / quinoa blanc (B) / cabillaud

- écrasé de carottes (B) / polenta (B) / poulet (F)

- écrasé de chou-fleur (B) / riz blanc en boullie (B) / 1/2 oeuf dur bio

- écrasé de feuilles de blettes (B) / semoule riz-maïs (B) / jambon blanc (B)

- écrasé de navets Gold (B) / lentilles vertes en purée (B) / sauté de porc (F)

- écrasé de betteraves (B) / blé (B) / aiguillettes de canard (F)

- purée de pomme de terre + panais (B) / brocoli (B) / escalope de veau (B)

- épinards hachés (B) + crème fraîche (B) / polenta (B) / 1/2 oeuf dur bio (photo)

- velouté d'endives (B) / trio de quinoa (B) / saumon bio

- panaché de chou-rave et de carottes (B) / semoule de blé (B) / boeuf  haché (B)

- écrasé de carottes (B) / purée de pois cassés (B) / jambon blanc (B) (photo)

- écrasé de céleri rave (B) / purée de pommes de terre (B) / merlu de ligne

- écrasé de brobolis (B) / purée de patate douce (B) / escalope de veau (B)

- mélange de légumes bio en purée (patate douce, carotte, potimarron, pommes, navets ...) / crème Kokkoh (B) ...( + dessert au soja) repas vegan

- choux chinois haché (B) / petites pâtes à boullion (B) / blancs de poulet (B)

- Purée de lentilles vertes+carottes (B) / courge Butternut (B) / saucisse de Francfort (sans la peau) (B)

 

 

 

au printemps :

- écrasé de fenouil (B) / purée de pommes de terre (B) / jambon blanc (B)

- têtes d'asperges violettes (B) / trio de céréales (maïs, blé, soja) (B) / rôti de porc (B) (photo)

- crème de maïs en boite (B) / écrasé de patate douce (B) /
1/2 oeuf (B)

- écrasé de coeur d'artichaut (B) / quinoa (B)/ escalope de veau (F)

- blettes (B) - feuilles et côtes - / polenta (B) / blancs de poulet (F)

- pois gourmands (B) / lentilles corail (B) / filets de sardines à l'huile

- blancs de poirreaux (B) + crème fraiche (B) / bouillie de riz (B) / blancs de pintade (F)

- épinards hachés à la crème (B) / polenta (B) / filets de sardines à l'huile
 

 

 


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